檳榔嶼姓氏橋
照片1檳榔嶼市容
千里迢迢來到麻六甲海峽的熱帶小島檳榔嶼,據說明成祖派鄭和率艦隊下西洋目的就是尋找惠帝,在艦隊的航海圖有記載檳榔嶼,本版主對這段歷史傳說有濃厚的興趣,很自然的以歷史考古的態度探訪馬來西亞。或許可以發現鄭和艦隊的遺留下來的後代,甚至惠帝的後代。
照片2壁畫,華人拜虎爺,洋人誤認殺虎來拜
英國於18世紀在檳島建立喬治市,整個檳城有很多華人,剛好農曆七月來此城,巧遇到華人在此設壇普渡,壇內最大尊的就是鬼王大士爺,大士爺頭上又有一尊觀世音壓鎮住,據說舌頭長長的大士爺是觀世音菩薩的法相之一,來自中國信仰在此保留得很完整。
照片3七月普渡供奉的祭壇
照片4 大士爺
照片5二位荳蔻騎腳踏車的方向,掛燈籠的為姓周橋大門,這座橋最大
照片6 橋為木板,底下為海水,橋邊為木屋,是水上人家,這條橋全姓周.
照片7 姓周橋的商家
照片8 姓周橋碼頭,居民可由此出海。
照片9 姓周橋海上的木屋
照片10 以前做為堂口的建築,漂亮
喬治市是世界文化遺產之城,其中的特色有富麗堂皇的堂口,有用簡陋的木板搭建在海上的姓氏橋,同姓住一起,市內牆上有很多的壁畫,賣冰的用盤子裝著冰球賣,堂口和姓氏橋是富裕和貧窮的強烈對比,這裏的遊客幾乎都是華人,洋人很少,更沒看到信伊斯蘭教的馬來人。
這裏的華人依不同時期分為二批,一是隨著三保太監的艦隊時期而陸續來的福建移民,叫做峇峇娘惹,又叫娘惹。另一是18世紀清末民初,英國人由福建廣東引進來的採錫礦工人。
華人來採錫礦工作辛苦腰酸背痛,用一種追風油來抹解除肢體疼痛,因距中國有千里之遠因而命名為千里追風油,我買了一瓶。
照片11 娘惹粿
在此已土生土長好幾世代的早期華人「娘惹」,已發展一種聞名菜餚,這種菜很多盤底下鋪有一張香蕉葉叫蕉葉娘惹餐,我吃了好吃,和中餐一樣只有幾道菜有摻咖哩為食材,有一種叫娘惹糕,和東勢的千層糕一樣的做法,只是用了南洋在地的食材。
照片12 街景
照片13紫蝶花茶和蛋塔
照片14蕉葉娘惹餐
我沒發現鄭和艦隊的後代,當然惠帝的後代那更不用說了。我跟隨導遊買船票,我注意賣票的有一位馬來姑娘,臉孔較白輪廓像華人,對這突然的發現,興高采烈的馬上向導遊說這可能是鄭和艦隊的後代!導遊聽了儍眼,答曰:「唉!別隨便說說!」
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